Как в 50 выглядеть на 20 две самые эффективные процедуры

Как в 50 выглядеть на 20 две самые эффективные процедуры

Процедуры с использованием стволовых клеток и фибробластов — это настоящие эликсиры вечной красоты и молодости. Рассказываем, как они работают, какой эффект дают и почему их не нужно бояться, а стоит начинать копить деньги, так как прайс на них внушительный.

Болезненные инъекции, «жгучие» химические пилинги, скальпель пластического хирурга — ради продления молодости женщины готовы на все (ну или почти все) и не жалеют сотни тысяч рублей за все эти «удовольствия». Современная косметология рада стараться: сегодня нам предлагают множество процедур, способных вернуть коже сияние и упругость. Правда, ненадолго: практически все они дают лишь временный эффект.

Но сегодня в косметологии появились так называемые регенеративные технологии, главными инструментами которых являются стволовые клетки и фибробласты. Обе процедуры достаточно дорогостоящие, и они обе обещают омоложение на клеточном уровне. Но стоит ли верить обещаниям? Разбираемся вместе с врачом-косметологом, физиотерапевтом медицинского центра «Атлас» Оксаной Чащиной.

Стволовые клетки сегодня применяются в лечении более ста серьезных заболеваний крови и иммунной системы. Они активно используются в клинических исследованиях: с помощью стволовых клеток ученые и врачи разрабатывают методики лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, инсульт, инфаркт и многие-многие другие.

Чаще всего стволовые клетки берут после родов из пуповинной крови. Их специальным образом получают и хранят, они могут использоваться как «биологическая страховка» человека. Или же у взрослого человека стволовые клетки можно получить из костного мозга.

В эстетической медицине врачи не используют чистые стволовые клетки. Большее применение нашли жировые, где жир выступает стимулятором регенераторных свойств, то есть активно запускает процессы восстановления, заживления и омоложения. Кроме того, в нем присутствует мезенхимально-стромальная фракция (волокна соединительной ткани и клетки), что также является необходимым в коррекции возрастных изменений. Большая часть клеток, которые входят в ее состав, зрелые и дифференцированные, а значит, сразу готовы к «работе» в антиэйджинг-направлении.

Помимо всего прочего, жир богат и стволовыми клетками, которые при введении, благодаря своему окружению, являются эффективной основой омоложения и коррекции проблем. Жир берется из любого участка тела (откуда — решает врач) — чаще всего из жировых ловушек на животе, ногах или руках. Когда жир помещают в выбранное место, то стволовые клетки в его составе приобретают свойства окружающих тканей и преобразуются в такие же клетки — это их важнейшее свойство.

Методика, основанная на применении собственного жира пациента, называется липофилинг. Жировые клетки используют в пластической хирургии, но в командной работе могут участвовать и косметологи. Методики липофилинга делятся на три основные группы:

Макролипофилинг

Полученный материал специальным образом обрабатывается, и его вводят в крупные участки тела или лица. Жировые клетки играют роль природного аутологичного филлера и помогают увеличить грудь, ягодицы, скорректировать грубые нарушения на лице.

Микролипофилинг

Это воздействие на уровне верхних слоев подкожно-жировой клетчатки. Например, материал вводят в кожные складки для выравнивания рельефа.

Нанолипофилинг (нанофэтграфтинг)

Сначала жир специальным образом эмульгируется. Затем подготовленный материал вводят мелкими уколами внутрикожно для коррекции темных кругов под глазами, мелких морщинок лица и зоны декольте для укрепления и омоложения кожи.

Наиболее прогрессивный и продуктивный метод в эстетической медицине, который относится к клеточным технологиям, — это фибробластотерапия. Фибробласты — клетки кожи, которые отвечают за выработку значимых биологически активных веществ, в частности, гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фибробластотерапию можно проводить в любом возрасте. Если у человека есть атония кожи (обвисание, снижение тургора), большое количество морщин, заломы, расширенные поры, рубцы и хочется изменить качество самой кожи, то эта процедура будет оптимальной.

Под местной анестезией доктор берет скальпелем или специальным прибором биоптат (кусочек ткани) из зоны за ухом. Далее в единственной в России лаборатории, лицензированной и сертифицированной для работы с фибробластами по стандарту GMP, изготавливают индивидуальный препарат. Его разделяют до клеточного состава, затем под микроскопом выбирают самые молодые и активные фибробласты и их «высаживают» на так называемые матрасы с питательной средой, где фибробласты «кормятся» и размножаются. Этот многоэтапный и сложный процесс длится от 30 до 60 дней.

После выделения активных фибробластов их можно поместить в криобанк. Это своеобразный вклад в будущее — биологическая страховка. Этими фибробластами можно будет воспользоваться в будущем, когда это будет нужно.

За это время врачи выявляют регенераторный и пролиферативный потенциалы фибробластов и получают так называемый «паспорт кожи» пациента. С его помощью врач индивидуально подберет дополнителные методики. Не менее важна и клиническая картина пациента: насколько кожа тонкая или атоничная, какой у нее тонус, имеются ли в ней какие-либо изменения. После этого врач решает, сколько нужно процедур и какой между ними должен быть промежуток. Количество необходимых клеток — различное и зависит от области применения и наличия проблем. Например, для области век требуется одно количество препарата, а для лица с шеей — совершенно иное.

Препарат вводят пациенту также под анестезией (скажем честно, по ощущениям процедура не из приятных, но эффект того стоит). Фибробласты вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, за счет этого постепенно кожа становится более упругой, плотной и ухоженной, разглаживаются морщины, стягиваются поры и улучшается цвет лица.

Рекомендуем эти Замечательные Статьи:
Правила стихосложения
Как научиться писать стихи
Гербарий из листьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*